Prato de bandeirantes e tropeiros que
levavam em suas expedições, no lombo dos cavalos, um farnel contendo toucinho,
carne de sol, feijão e farinha de milho. O balanço do galope acabava por misturar
todos os ingredientes, daí o nome “virado”. A couve refogada, o ovo, a linguiça
e o torresmo foram incorporados depois, nas cozinhas do interior paulista.
Foto: Gustavo Malheiros |
Virado à paulista
4 porções
Ingredientes
4 ovos
4 gomos de linguiça
4 gomos de linguiça
Para as
bistecas de porco
4 bistecas
Sal e pimenta-do-reino
Suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
Óleo
4 bistecas
Sal e pimenta-do-reino
Suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
Óleo
Para o tutu de feijão
250g de toucinho defumado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
250g de toucinho defumado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
1 folha
de louro
3 xícaras de feijão-mulatinho cozido, com caldo
3 xícaras de feijão-mulatinho cozido, com caldo
1
xícara de farinha de milho
Sal
Molho de pimenta a gosto
Sal
Molho de pimenta a gosto
Para a couve
1 maço de couve
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
Sal
1 maço de couve
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
Sal
Modo de preparo
Tempere as bistecas com o sal, a pimenta-do-reino, o suco de
limão e o alho e deixe descansar nesse tempero por duas horas.
Para fazer o tutu, pique o toucinho e frite em sua própria
gordura até que dourem e fiquem crocantes. Retire os torresminhos e coloque-os
para escorrer sobre papel absorvente. Na gordura que restou na panela, refogue
a cebola, o alho e o louro.
Adicione
o feijão com o caldo, e mexa com uma colher de pau. Tempere com sal e molho de pimenta.
Acrescente a farinha de milho e continue mexendo para obter um tutu bem úmido.
Desligue o fogo e reserve.
Numa
frigideira, doure as bistecas em óleo bem quente. Retire e reserve. Frite a
linguiça e os ovos. Reserve.
Lave
bem a couve e, usando uma faca afiada, elimine os talos e pique as folhas bem
fininhas. Numa panela, aqueça em fogo alto o azeite. Coloque o alho e junte a
couve quando começar a dourar. Tempere com uma pitada de sal, dê uma mexidinha
e pronto.
Arrume
as bistecas no centro da travessa, disponha o tutu de feijão de um lado,
espalhe os torresmos por cima e coloque a couve do outro. Ponha um ovo frito
sobre cada bisteca e acrescente os gomos de linguiça.
Sirva imediatamente.
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