segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Chineses, árabes, italianos e o macarrão

Hoje, a versão mais aceita é de que o macarrão foi introduzido na Itália pelos árabes, na época da conquista da Sicília, no século IX. Abu Abdallàh Muhammad ibn Idrìs, respeitado geógrafo árabe, não deixa dúvidas sobre isso, ao afirmar, em seu livro intitulado Nuzhat Al-mushtàq fi Ikhtiràq Ac-afág, “que entre a ilha e a região da Calábria, comia-se uma massa de farinha, água e vinho, no formato de fios longos, deixados ao vento para secar e, assim, ganhar uma melhor conservação, batizada de itriya.”


Esse livro foi encomendado pelo rei Ruggero II, o Normando, dominador da Sicília, no século XII, exatamente cem anos antes do nascimento de Marco Polo, e ficou famoso posteriormente como Il Libro di Ruggero. Quanto à sua origem, em outubro de 2005, cientistas chineses encontraram em escavações no sítio arqueológico de Lajia, próximo ao rio Amarelo, no noroeste da China, o mais antigo vestígio da massa: um fio de massa com aproximadamente 50cm de comprimento por 0,3cm de espessura. Estava dentro de uma vasilha virada de cabeça para baixo, soterrada por camadas de argila, a cerca de 3m da superfície. Resumindo, a paternidade do spaghetti cabe aos chineses, sua divulgação aos árabes e sua variedade de tipos e formatos aos italianos. Quanto ao nome, tem origem na palavra italiana, spago, que significa barbante.

Quer saber mais? Histórias, Lendas e Curiosidades da Gastronomia.

Solopasta

SPAGHETTINI AL POMODORO FRESCO E BASILICO
4 porções

Ingredientes
500g de espaguete
1kg de tomates frescos e maduros, sem pele, sem sementes e cortados em juliana
3 colheres (sopa) de alho cortado em fatias bem finas
¼ de xícara (chá) de azeite extra-virgem
¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão fresco picadas à mão
1 pitada de pimenta dedo-de-moça
Sal
Folhas inteiras de manjericão para decorar

Preparo
Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio e adicione o alho.
Quando começar a dourar, junte os tomates. Cozinhe por cerca de 20 minutos para que os tomates fiquem macios.
Adicione as folhas de manjericão picadas, o sal e a pimenta. Cozinhe por mais 1 ou 2 minutos e retire do fogo.

Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com uma colher (sopa) de sal e escorra quando estiver al dente.
Misture o spaghetti ao molho e adicione uma colher (sopa) de azeite. 
Decore com folhas de manjericão.
Sirva imediatamente.

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